Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты › Итальянская пасхальная коса
Итальянская пасхальная коса

Итальянская пасхальная коса

К великому празднику Воскрешения люди издавна относятся очень бережно и с уважением, особенно верующие. Они соблюдают все традиции: сначала Великий пост, а потом розговение в день Пасхи. У каждого народа свои традиции в этот день. Например, у славян главным блюдом считается кулич. Итальянцы же выпекают пасхальную косу. Это сдобное блюдо считается главным у католиков в такой день. Косу делают с разной начинкой. В нашем случае - это колбаса, сыр и маслины. Блюдо получается не сладким, ведь мы привыкли к сладким куличам, но не менее праздничным. Такая вкусная выпечка украсит не только пасхальный стол. Её можно готовить и просто к семейному ужин.

Количество порций: 8
Время приготовления: 220 мин.

  1. 1. Мука — 600 г.
  2. 2. Оливковое масло — 30 г.
  3. 3. Дрожжи прессованые — 12 г.
  4. 4. Соль — 10 г.
  5. 5. Черные или зеленые маслины — 100 г.
  6. 6. Сыр "Голландский" — 100 г.
  7. 7. Копченая колбаса — 100 г.
  8. 8. Яйцо — 5 шт.
  9. 9. Семена мака — 20 г.
  10. 10. Семена тыквы — 20 г.
  11. 11. Семена кунжута — 20 г.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Вначале нужно налить воду (370 г.) в миску и немного нагреть, добавить соль, 1 чайную ложку сахарного песка (для дрожжей), дрожжи, масло, все размешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Скатать в 2 шара и поставить в теплое место подниматься.

  2. Копчёную колбасу нарезать кубиками 5х5 мм., сыр натереть на крупной терке, оливки порубить на небольшие кусочки. От подошедшего теста (1 шар) оторвать небольшой кусочек (с грецкий орех) и отложить. Оставшееся тесто разделить на три части и каждую скатать в длинный жгут и раскатать в полосы длиной 80 см., шириной 7 см. На одну полосу положить колбасу, на вторую - оливки, на третью - сыр, каждую защипать.

  3. Смазать каждый жгут взбитым яйцом и посыпать один - маком, другой - кунжутом, третий - тыквенными семечками. Яйца тщательно помыть с мылом и отварить 5 минут; остудить. Из жгутов сплести косу и свернуть в кольцо. Сверху разместить 4 яйца, закрепив тоненькими жгутиками из теста, которое откладывали.

  4. Плетенку переложить на противень и оставить на 1 час. Можно выпекать при температуре 180°С 40-50 минут. Но можно выпекать и при температуре 200°С 45 минут. Из всего теста получается две плетенки, одна с яйцами, другая - без.