Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Zakaz.ua Рецепты › Гратен из тунца
Гратен из тунца

Гратен из тунца

Способ приготовления гратен – это запеченное в духовке до образования аппетитной корочки сладкое или несладкое блюдо. При приготовлении гратена важно правильно подобрать температурный режим. Главное не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда. Для этого блюдо сначала держат в духовке при умеренной температуре, а потом увеличивают жар. Для данного рецепта тунец лучше брать в собственном соку, крупными кусками в виде филе. А вот мидии с повреждёнными раковинами или те, которые не закрываются плотно, если по ним ударить, использовать нельзя – они не свежие. В целом блюдо получается очень вкусным и нежным.

Количество порций: 6
Время приготовления: 60 мин.

  1. 1. Мидии — 1 кг.
  2. 2. Вино белое сухое — 5 ст. л.
  3. 3. Масло сливочное — 50 г.
  4. 4. Мука пшеничная — 3 ст. л.
  5. 5. Масло кукурузное — 2 ст. л.
  6. 6. Молоко — 500 мл.
  7. 7. Тунец консервированный в собственном соку — 500 г.
  8. 8. Петрушка — 1 ст. л.
  9. 9. Лук зеленый — 2 стебля
  10. 10. Лимоны — 1 шт.
  11. 11. Сухари панировочные — 3 ст. л.
  12. 12. Яйцо куриное — 2 шт.
  13. 13. Соль — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Вскрыть ножом мидии, удалить водоросли, хорошо промыть мидии под водой. Положить мидии в кастрюлю, залить вином, влить 5 ст. л. воды, посолить. Поставить на огонь кастрюлю, накрыть сверху крышкой. Варить на небольшом огне, в течение 4-5 минут, пока мидии не раскроются. Переложить мидии в миску, бульон оставить. Процедить бульон в миску. Удалить мидии из раковин, положить в процеженный бульон.

  2. Духовку разогреть до 200ºС. Кастрюлю поставить на огонь, влить кукурузное масло, добавить половину сливочного масла, всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 минуты. Аккуратно влить молоко, варить в течение 10 минут до загустения. Добавить в кастрюлю тунец, петрушку и 2 пера лука. Добавить в кастрюлю мидии, влить 175 мл. бульона. Влить лимонный сок и посолить по вкусу.

  3. В миске взбить яичные белки. Отдельно взбить желтки. Вылить желтки в кастрюлю, перед этим смешав немного жидкости с желтками в миске. Убрать с огня, добавить белки. Разлить смесь по формочкам, посыпать сверху сухарями, выложить сверху сливочное масло, которое осталось. Поставить в духовку на 5-10 минут, подавать сразу же, в формочках.