0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Рус Укр Eng
Zakaz.ua Recipes › Торт "Черепаха"
Торт "Черепаха"

Торт "Черепаха"

Старая добрая кулинарная классика - торт, вызывающий бурю восторга и умиления. Если мама вам такой не готовила - есть все шансы сделать его сейчас для своих детей, племянников, мужей и женихов (которым, как мы знаем, тоже не чуждо ребячество - так что сладкий сюрприз им понравится). Признаться, это не просто вкусное блюдо - целое кулинарное творение, и готовить его очень увлекательно, особенно на стадии "создания образа"."Черепашка" в итоге получается у каждого своя, со своим характером. Украшайте её сами, а лучше привлеките малышей - они будут пищать от восторга.

servings 10
cooking time 80 min

  1. 1. Яйца — 6 шт.
  2. 2. Сахар — 2,5 стакана
  3. 3. Мука — 1,5 стакана
  4. 4. Какао — 2 ст.л.
  5. 5. Разрыхлитель — 1 ч.л.
  6. 6. Сливочное масло — 200 г
  7. 7. Сметана 25-30% — 2 стакана
  8. 8. Грецкие орехи — 200 г
  9. 9. Лимон — 1 шт.
  10. 10. Ванильный сахар — 1 ч.л.
  11. 11. Изюм — 100 г
  12. 12. Коньяк — 6 ст.л.
  13. 13. Шоколад (для украшения) — 100 г
  14. 14. Кондитерская посыпка (для украшения) — по вкусу
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник, а желтки разтереть со стаканом сахара.

  2. В эту массу просеять муку и перемешать.

  3. В отдельной посуде миксером взбить белки до устойчивой пены и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой ещё половину стакана сахара.

  4. 1/3 взбитых белков добавить к смеси желтков и муки и перемешать снизу вверх. Затем ввести оставшиеся белки, аккуратно перемешать снизу вверх в одном направлении, чтобы они не осели.

  5. Духовку разогреть до 180°C.

  6. Тем временем противень застелить пергаментной бумагой (можно также дополнительно немного промаслить её) и ложкой выложить небольшие лепёшки. Выпекать их в разогретой духовке 7-10 минут.

  7. Таким же образом испечь ещё один противень лепёшек, оставив треть теста.

  8. В последнюю часть теста добавить какао, перемешать и испечь шоколадные лепёшки.

  9. Для крема масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Затем взбить в пышную массу с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

  10. С половины лимона снять цедру и добавьте её в масляную смесь. Следом ввести сметану и продолжить взбивание, чтобы получилась довольно пышная однородная масса.

  11. Изюм промыть и замочить в коньяке. Грецкие орехи порубить, но не сильно мелко.

  12. Из лепёшек из теста отобрать 6 штук белого цвета для лапок, мордочки и хвостика черепахи. Если не будете использовать шоколадную глазурь для покрытия, то отложите ещё штук 10 для того, чтобы уложить сверху, сформировав панцирь - лучше взять поровну белых и шоколадных.

  13. Приготовить блюдо для торта. Каждую лепёшку макать в крем и выкладывать на блюдо, формируя тельце черепахи. Лепёшки выкладывать горкой, каждый раз уменьшая количество слоёв и густо посыпая их орехами и изюмом (эти компоненты использовать не обязательно, можно обойтись и без них, либо же взять любые цукаты на выбор).

  14. Когда основа черепашки будет готова, из белых и тёмных лепёшек сформировать панцирь, ещё 6 оставшихся белых лепёшек выложить, сделав из них голову, ножки и хвостик.

  15. Дальше черепашку можно украсить на свой вкус. Например, глазки и рот можно нарисовать растопленным шоколадом или выложить из изюма или цветного драже. Сам панцирь можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью целиком, либо же нанести полосочки. Чтобы сделать черепашку более яркой, можно также полностью посыпать её специальным кондитерским драже или посыпкой. Также для украшения можно использовать половинки орехов, а шоколад - как вариант - просто натереть на мелкой тёрке и посыпать им панцирь. Перед подачей лучше всего дать торту настояться в холодильнике как можно дольше, но как минимум пару часов.