0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes › Сырный пирог по-осетински
Сырный пирог по-осетински

Сырный пирог по-осетински

Мягкий, ароматный сырный пирог по-осетински навсегда заполонит Ваше сердце. Его национальное название – цахараджин. История появления осетинских пирогов уходит глубоко в века. Традиционно его готовят из пресного либо дрожжевого теста с большим количеством начинки. При чем, если корж получался толстым, говорили о неопытности хозяйки. Тесто на такие пироги нужно вымешивать и раскатывать руками. Оно не любит скалку. Брынза придает пирогу легкий, ненавязчивый сливочно-солоноватый вкус, характерный для блюд кавказской кухни. А листья свеклы, раскрывая свой аромат в процессе запекания, – сладковатый вкус. Пирог получается очень сытным.

servings 10
cooking time 60 min

  1. 1. Мука — 700 г.
  2. 2. Дрожжи сухие — 1/2 ст. л.
  3. 3. Сахар — 1 ч. л.
  4. 4. Подсолнечное масло — 100 г.
  5. 5. Сливочное масло — по вкусу
  6. 6. Брынза — 350 г.
  7. 7. Листья свеклы — 750 г.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10 минут.

  2. Перемешать размятую вилкой брынзу и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок. Разделить начинку на 3 части.

  3. В подошедшую опару добавить просеянную муку и воду. Хорошенько вымесить тесто, потихоньку добавляя подсолнечное масло. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, вымесить еще раз и  в теплое место на 20 минут.

  4. Тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в небольшую лепешку. В середину выложить начинку, чуть примять и собрать тесто вокруг. Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.

  5. Пирог выложить на разогретый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.

  6. Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке 30 минут. Готовый пирог сверху обильно смазать сливочным маслом.